O curso de Nutrição tem como missão formar o profissional tecnicamente capacitado para atuar na área de alimentação e nutrição, com olhar holístico e integrado, que incorpore os aspectos científicos, desde o nível molecular até o nível de análise do contexto econômico-social-cultural da região.
Deste modo, tem como fundamentos um processo de formação que habilite o aluno para aplicar os princípios da nutrição para promover a saúde e o bem-estar, evitar doenças e/ou restaurar a saúde (tratar doença) em indivíduos, famílias, comunidades e na população, orientado pela ética e compromisso social da profissão.
O egresso do curso de Nutrição da FACESF deve ser capaz de planejar, executar, prestar assessoria e avaliar as ações e atividades de atenção alimentar e nutricional; visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição. Além de implementar e avaliar pesquisas em todos os campos da nutrição e da alimentação e exercer atividades docentes. A formação deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS).
As bases do curso de graduação em Nutrição da FACESF estão consonantes com as Leis de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em Nutrição com a articulação entre ensino, pesquisa e extensão. Nesta perspectiva, oferece ao aluno uma formação teórica e prática da nutrição baseada em evidências científicas, com a proposta de um projeto pedagógico que contempla meios inovadores para prática multidisciplinar e multisetorial do profissional nutricionista.
Tendo em vista os princípios propostos para o projeto de NUTRIÇÃO da FACESF, busca-se uma aproximação com um modelo de currículo integrado. Esta busca deve-se à necessidade sentida de redução da fragmentação existente no currículo disciplinar, e no preparo do estudante para lidar com a complexidade das situações de saúde. O currículo proposto contribuirá para a motivação dos acadêmicos, resultando na participação ativa dos mesmos, tanto no processo ensino-aprendizagem, como nos espaços de atuação na instituição e na sociedade.
O currículo é organizado por unidades que se articulam em torno de eixos de intervenção na realidade de saúde, conceitos e fazeres que assegurem o desenvolvimento das competências esperadas para o profissional nutricionista. A organização didática e pedagógica se caracteriza por atividades interdisciplinares e estará pautada em estratégias pedagógicas que facilitem o processo de ensino-aprendizagem. A inter e transdisciplinaridade proposta neste projeto não rompe com as fronteiras disciplinares, pois não se deve abandonar, como mencionam Benevides e Passos (2000), o movimento criador de cada disciplina, mas sim de construir interseções, agenciar, interferir, criar alianças possíveis entre os campos disciplinares. Assim, a identidade das diferentes será mantida, buscando estabelecer uma intercomunicação e uma cooperação, provocando intercâmbios reais, enriquecimento e modificações mútuas (RAMOS, 2001). Portanto, cada unidade será constituída como um conjunto de componentes curriculares com conteúdo de práticas afins, para desenvolver no estudante a capacidade de enfrentar situações e acontecimentos próprios do campo profissional do nutricionista com iniciativa, responsabilidade e capacidade para interagir com outros atores, mobilizando saberes, habilidades e valores para a ação.
Profª Marise Mariano Bezerra Sá
Coordenadora do Curso
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE (2010). Especialista em Nutrição Clínica pala Faculdade Gama Filho (2013). Especialista em Educação Permanente em Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (2015). Especialista em Gestão da Clínica nas Regiões de Saúde pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisas (2017). Possui experiência docente em cursos de Nutrição e Enfermagem, além de formações multiprofissionais através do Programa Chapéu de Palha do Governo do Estado de Pernambuco e do Projeto Caminhos do Cuidado do Ministério da Saúde. Integrante de pesquisa vinculada à Fiocruz sobre a Política de Educação Permanente em Saúde. Possui experiência como Nutricionista Coordenadora de Alimentação Escolar na Gerência Regional de Educação Sertão Central, Nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Coordenadora do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) na Prefeitura de Serra Talhada – PE, além de Nutricionista Clínica na UMMAAC da Prefeitura Municipal de Mirandiba – PE. Atualmente é mestranda pelo programa de Pós Graduação em Formação e Professores e Práticas Interdisciplinares na UPE.
NOME COMPLETO | FORMAÇÃO | TITULAÇÃO |
ANA ROSA BRISSANT DE ANDRADE LUSTOSA | FARMÁCIA | DOUTORA |
AMANDA CAROLINE DE SOUZA NASCIMENTO | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MESTRE |
EMMANUELLE ALVES SANTOS | ENFERMAGEM | ESPECIALISTA |
NATÁLIA RAFAELA SOARES | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ESPECIALISTA |
JOANA D’ARC LOPES | ENFERMAGEM | ESPECIALISTA |
DANILO DIAS DOS SANTOS ANILO DIAS | PEDAGOGIA | ESPECIALISTA |
DEOCLÉCIO LUSTOSA DE CARVALHO | FARMÁCIA | MESTRE |
DIEGO AUGUSTO OLIVEIRA DOURADO | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | DOUTOR |
RAYANE THAÍSSA RIBEIRO ARAUJO | ENFERMAGEM | ESPECIALISTA |
JOSÉ EWERTON TENÓRIO DA SILVA | NUTRIÇÃO | ESPECIALISTA |
MARCOS SILVA DOS SANTOS | HISTÓRIA | ESPECIALISTA |
MARISE MARIANO BEZERRA | NUTRIÇÃO | ESPECIALISTA |
BRENA BELFORT LUSTOSA MARTINS | BIOMEDICINA | MESTRE |
SUZIVANY ALMEIDA DOS SANTOS | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MESTRE |
LÍVIA JORDANA GOIS E SILVA PATRIOTA | NUTRIÇÃO | MESTRE |
RUBEM MARTINS BEZERRA NETO | NUTRIÇÃO | ESPECIALISTA |
LUANA KEALY PIMENTEL DE OLIVEIRA | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MESTRE |
VINICIUS RIBEIRO DE ALMEIDA | PSICÓLOGIA | ESPECIALISTA |
A FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E EXATAS DO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO é uma instituição de ensino superior privada, mantida pela SOCIEDADE AMIGOS DA INSTRUÇÃO DE JATINÃ-SAIJ, sociedade civil de direito privado, com fins lucrativos, com sede e foro na cidade de Belém do São Francisco, Estado de Pernambuco.